首 页 中考中招 志愿填报 艺术高考 雅思 会计 商学院
网站首页 >> 商学院 >>当前页

如何面对老板的拍脑袋的需求?

浏览量:15 次 发布时间:2018-12-24 23:37 编辑:天风 来源:天极网

假设现在老板提了一个需求,你需要判断这个需求是否靠谱,如果不靠谱,你会从哪些维度来说服老板呢?

工作中,我们常常会遇到这样的尴尬事。老板匆匆忙忙走过来说,『咱们下周先做一个XX功能吧,我感觉这个挺好的』。老板说完,转身就走,留下我们一脸懵逼。

如果你就此按照老板的安排去执行,那么万一老板的提了一个不靠谱的需求,你可能会做出一个没有需求或者没法盈利的产品。

那么假设现在老板提了一个需求,你需要判断这个需求是否靠谱,如果不靠谱,你会从哪些维度来说服老板呢?

老板是不靠谱需求的第一来源

存在的问题:

问题不够细化,无法产出具体的方案。 缺少必要的信息。不可忽视竞争因素,流量渠道与用户基础,融资能力等等。 最后,需要总结除我们的决策和思考框架。

解决办法:

细化问题,拆解问题。老板提出的需求是什么?如果这个需求可行,有哪些因素可以支撑? 如果这个需求不可行,有什么问题需要明确? 完善决策角度,补充影响决策的信息。针对这个问题,有哪些分析的角度?每个角度下我所掌握的信息是什么? 总结思考框架 我在分析这个需求的过程中采用的思考框架是怎样的?我是怎么拆解这个需求的?有哪些角度、信息支撑我的观点? 记住,用逻辑和数据说话。

老板做出不靠谱决策的原因解析

相对于一般的产品经理和运营来说,老板往往拥有更高的格局和更丰富的决策信息,那么为什么老板还是会提出很多不靠谱的决策发生呢?

我们来探秘老板做出不靠谱决策可能的原因。

告诉你两件事:

想说服老板,你先得了解老板是怎么想问题的。 老板做出不靠谱决策的6个原因及其对策。

老板是什么样的人,做出不靠谱决策的原因?

毫无疑问,老板是整个公司里最希望公司成功的人。让你觉得“不靠谱”的需求,其实是老板在他的视角上看到的机会。同时,因为老板把更多的时间放在拉融资、招聘、战略决策上,他未必能看到自己的决策中可能带来失败的因素。

决策的常见问题点

1. 将自己带入用户,忽略真实的用户画像

陌生人社交——少年人与成年人,P2P还是活期理财。

解决办法:展示清晰的用户画像。

2. 不了解技术难度,和实现成本

扫描笔记、K12教育

解决办法: 同类公司对比,是否愿意付出成本?多少的研发团队再做这件事情》投入了多少时间,做了多少年?在这类产品上,如果我们不付出更高的成本,为什么我们能解决呢?

3. 方向靠谱,但没有可行性

需求可行,能形成闭环。

爱回收、脑白金、洗衣邦

前期不管互联网产品和营销做的多好,后面没有形成闭环,对某个环节的失去把控能力,或者人员的参差不齐,注定是死路一条。

扩展期间后,我可以找到稳定的商业模式。

根据某项业务,资本能力,以这项业务为基础,获得相关领域的上下游业务,并且实现盈利能力——嘀嘀打车; 大众免费的产品,如果没有强大的供血能力,仅仅靠融资是不可能一直维持下去的——百度网盘; 浑然天成的商业模式,搜索引擎的排序,银行,P2P——活期理财; 达到一定的规模后,是否能达到一定的商业价值。通过标准化,服务和体验,挣差价——公寓出租。

4. 没想清楚决策所带来的市场价值

永远有人想做社交; 信息更新、罗列、挑选、做数据,有价值的事情才是值得做的。

5. 没想清楚竞争壁垒和竞争优势

竞争优势在某个行业的大头身上。只能和有合作空间的非大头,但是他们有一天也要进入这个领域,但是帮他趟清楚模式后,他也会甩开你。 O2O 产品的核心竞争力,一定是供应能力和供应成本。 互联网金融的核心竞争力,用户积累和资产获取,两头连接的效率和风控领域。

6. 只盯着短期利益,忽略了决策的长期影响

老板:公司估值、股票价格、融资。 销售: 业绩拉力。

短期压力很容易压制人,导致一个考虑不全面的决策。例如:个人投资更在意本金,会更谨慎,机构投资更冲动。

想清楚这些,就是产品经理的专业性。

什么是产品经理的专业性?

思考更全面。 掌握决策需要的充分信息,战略决策、市场决策。 严密的决策逻辑、反思、磨练和学习。

说服老板的实操步骤

先弄清楚老板的目标,和老板的决策依据,挖掘老板的决策信息。 自己想清楚,得出答案。 拉老板到一个会议室,保证其从参与思考的专注度。 列出思考框架,展示我们全面的思考和掌握的信息。 其实最后指向人性本善还是人性本恶的问题,要么以增加用户为主,要么以增加营收为主。

怎样才能帮助老板提升决策的专业性呢?

决策是否专业,取决于思考是否全面、决策需要的信息是否充分掌握、决策逻辑是否严密。

反过来看,正是因为老板把精力放在了融资、招聘、分配等事务上,导致思考不全面。因为老板没有时间做调研、看数据、只关注结论、很少研究竞品,导致信息不全。老板更多地通过看趋势而不是以严密的决策逻辑来分析,所以会做出不专业的决策。

 

作者:高飞虎

来源:https://www.jianshu.com/p/e01173d66084

本文由 @高飞虎 授权发布于人人都是产品经理,未经作者许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议

本文永久链接:http://www.naomiorana.com/zhan/article/44040.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布