首 页 中考中招 志愿填报 艺术高考 雅思 会计 商学院
网站首页 >> 会计 >>当前页

“选师学艺”让教研接上地气儿

浏览量:16 次 发布时间:2019-01-03 00:24 编辑:新曼 来源:黄山视野


今后,北京市义务教育阶段教师参加研修将改变传统的大规模集中授课式研修,通过网络平台自主“选课”,并实地走进授课教师的课堂进行面对面学习和互动交流。近期,北京市教委、市财政局将联合下发《北京市中小学教师开放型教学实践活动计划2016-2020年)》(简称“开放型教学实践活动计划”),这是北京市自2015年底推出初中学生开放性科学实践活动后实施的又一项开放型实践活动。

活动开展以后,受到了教师们的普遍好评,他们纷纷表示,“教师版”开放型实践活动让教研活动接上了地气儿。


■授课老师

发挥骨干教师的引领辐射作用


郭志滨(北京市东城区史家小学):2016年5月,北京市中小学教师开放型教学实践活动启动,我作为骨干教师,于5月24日进行了一节以“博物馆教学资源开发”为内容的开放课。下面我谈一下对于这次活动的一些看法。

能够被评为北京市骨干教师的老师们,在自己的教学中都有值得学习和借鉴的好经验,但是由于受到地域、学校等多方面的限制,很多骨干教师能够发挥其辐射作用的范围往往就是局限在自己的学校或者是区县中,其作用发挥不大。还有一些小学科的骨干教师,自己学校可能仅有一位这个学科的教师,平时想要帮助别人在自己的学校也没有机会,好的教学经验、成功的做法都会被埋没。而这次的骨干教师开放课,令每一位骨干教师有机会发挥更大的引领辐射作用,这无疑会促使北京地区建立起一支优质的教师队伍。 

本次活动还有一个亮点,这就是老师们可以自己在网上进行选课,可以选择自己喜欢的老师或者是授课内容,老师们学习的自由度更大了。教师自己选择课程,无论是兴趣还是需求应该说都会比以往的固定形式的培训更具有针对性,应该说这是教师自己选择的带有自身个性的课程。选择性课程无疑会有效的提高教师学习的积极性,主动性。同时,小范围的教研模式其效率也远远比大规模的教研更加扎实有效,更加具有针对性,更有利于老师之间的交流与分享。

本次的市骨开放课还首次提出了跨区县学习的模式,这也打破了传统的以区县为核心的教研模式。这样的做法无疑可以为各个区县的老师们提供互相学习和交流的平台,可以让大家取长补短,扩大交流的范围,开阔更多的视野,这对于学习者和施教者都是非常有利的。同时,也必将加强城区教师与郊区县教师的紧密交流与合作,从而拉升北京地区整体的教育水平。


自主选课 开放教研活水来


杨海英(北京市大兴区第七中学):与以前的研修模式相比,北京市中小学教师开放性教学实践活动的特点是自主选课。任何老师可以在全市内跨区选课,直达一线名师课堂,共同研讨教学问题,教研活动减少了很多上传下达环节,可谓“短兵相接”,很接“地气儿”。

根据要求,每名任课教师在“十三五”期间要参加2—4次这类开放性活动,每次活动的选课老师不超过10人,选课老师可以根据自己的时间、工作安排、教学所需甚至兴趣爱好选择适合自己的名师课。这种灵活性强、规模小、教师之间零距离交流的方式,可以让老师开放思维,走出区域性限制,相互受到教学理念、教学方式的启发。

我作为整体活动中一名授课老师,感觉各位同行可能来自全市任何一个学校,有的路途还很遥远,经过一路奔波来参与教研活动,我必须选出自己认为对老师们最有价值的内容与老师们分享,也将和老师们共同研讨新中考考试改革后语文学科的应对策略以及自己教学方式的改变,还将提供一些自己平时使用的受学生欢迎的教学方法,供大家参考,努力起到抛砖引玉的作用,也将在相互研讨环节向同行取经,进一步完善自己的教学工作。

想想以前没有哪一种形式让全市的老师人人可以自主选择,也可以想到全市老师们的个体行为流动必将带来思想的碰撞,也将带来全市老师思想的大融合,促进全体教师的共同进步,怎一个“活”字可以概括?


■听课教师

告别“遥望天空” 迎接“脚踏实地”


王倩(北京市三里屯一中):教学研修一直是一件让我们一线教师“又爱又恨”的事。“爱”是因为通过研修,可以不断修正自己的教学理念,提升自己的教学水平,改进自己的教学手段;“恨”是因为有很多研修过于“高大上”,无法和自己的教学实际融合在一起。

传统的研修往往是以面授的方式为主,可是当授课的内容无法和我们的教学实际问题有针对性地联系在一起的时候,听课者则会有一种听天书的感觉。迫于学分的压力,这样的进修我们又必须参加,于是“如坐针毡”的听课者,有备课的,有玩手机的,有瞌睡的……这些老师并不是不求上进、不思进取,而是授课的内容针对性实在不强,更缺乏有效的互动。

今后将这种传统的大规模集中授课式研修,改为网络平台自主“选课”,改为实地走进授课教师的课堂进行面对面学习和互动交流,这将是一种更有实效性的真实的研修活动。作为一线教师,我们渴望有专家的指导,渴望了解那些特级教师是如何授课、如何在课堂中体现新课程理念,渴望学习先进的教学理念,写出自己的专业论文。这些诉求,以这样的新型的研修形式,势必可以得到一定程度的解决。


“接地气儿”的教师培训


孙志江(北京市日坛中学实验学校):2016年5月北京市教委启动中小学教师开放型教学实践活动。与以往的教师培训相比,我认为这次培训非常“接地气儿”。

如此培训的第一个优点是涉及面广。过去教师听评课大多集中在本区范围,而这次培训打破了地区的限制。特别是远郊区县的老师,以往要听一节城里的课很不容易,而这次要想听这样的课变得非常容易,这对提高远郊区县老师的业务水平是非常有好处的。

第二,培训内容更加自主。过去培训大多数是上级安排好的,老师自主选择的余地小。而这次由于是网络选课,老师可以根据自己的时间和需求自主选课。这样做老师就可以根据自己喜欢的内容进行自主选课,更加符合自己的需要。

第三,活动实效性大。这次培训为了保证培训水平,对听课人数进行了限制。听课人数少了,意味着课后研讨的时候每位老师发言的机会就多了,这样做的目的让课后的研讨真正起到了研讨的作用,避免了一言堂。

第四,对骨干老师锻炼的价值极大。参与讲课的老师大多是市级骨干教师,由于一年要做四到五节这样的研究课。对发挥骨干教师的引领作用以及进一步提升骨干教师的业务能力都是有很好的作用。总之这是一次“接地气”的教师培训,起到的效果必然也是巨大的。


自主选择让学习有劲头儿


郭海龙(北京市朝阳区芳草地国际学校世纪小学):继续教育一直以来内容选择针对性不强,研修方式以面授为主,缺少互动交流,缺乏对研修项目的自主选择。为了继续教育学分,一些老师们硬着头皮,哈欠连天地被动研修。今年中小学教师开放型教学实践活动计划的颁布,让老师们眼前一亮。

其一,选修方式在转变。以往呈现教师面前的选修基本上是一系列选题,事务繁忙使得教师们胡乱选题。如今大不相同,可在电脑、手机上选择。尤其是手机的参与选择,老师们上下班路上能权衡思考选修项目,为课程开展奠定了基石。更主要的是老师们与授课教师们的交流更自由了。无论是对所授科目或交流感受都更方便,更快捷。

其二,老师们有了自主选择权。一改过去不论前勤一线教师,还是后勤保障老师齐聚一堂,台上负责讲授教师照本宣科不接地气的必修课程,台下老师窃窃私语、交头接耳。此次计划颁布,老师们选修自由,有了自主选择权。可以根据自己熟悉的学科进行选择,也可以选择自己感兴趣喜欢的学科。老师们自主了,听课有了兴趣,学习有了劲头,参与才会积极。

□文/本报记者 郑欣


本文永久链接:http://www.naomiorana.com/zhan/article/131577.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布