首 页 中考中招 志愿填报 艺术高考 雅思 会计 商学院
网站首页 >> 商学院 >>当前页

西南交通大学经典阅读推荐书目(2019 版)

浏览量:15 次 发布时间:2019-01-04 15:39 编辑:弘博 来源:世界经理人

为深入促进西南交通大学通识教育发展,切实引导在校大学生形成良好阅读品质,提升西南交通大学大学生人文素质和综合素质,西南交通大学经典阅读推荐书目工作组在年底开展了对2018年经典阅读推荐书目的调整和优化工作。工作组广泛搜集2015-2018年间国内外权威主流媒体以及知名出版社发布的推荐书单,并对收集到的信息进行严格比对;同时,采用网络调研和实地访谈相结合的方式,对西南交通大学大学生进行经典阅读推荐书目阅读状况调查。在以上程序的基础上,本着经典性、可读性、通识性、时代性等原则,制定了2019年经典阅读推荐书目。和2018年对比,新书目有13项书目变化,调整幅度为13.54%。(详细信息见下文)。

此外,2015-2018年书目均在2014年首版书目基础上进行过不同程度的调整,本年度则按照历年替换和保留下来的书目的大致成书年代,进行了重新排序。特此说明。

书目调整详细信息如下:

1.《老人与海》,(美)欧内斯特·海明威著——替换2018版编号11《我的应许之地》

《老人与海》围绕一位老年古巴渔夫展开,讲述他与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗的历程,表现了一种奋斗的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利,也许结果是失败的,但在奋斗的过程中,我们可以看到一个人如何成为一个顶天立地的大丈夫。

2.《人文类型》, (英)雷蒙德·弗思著,替换2018版编号20《花园:谈人之为人的秘密》

本书阐述了人类社会学的主要原则及其在现实世界中的作用。论述决定种族群体发展的地理的和历史的因素;表明文化是如何成为自然环境的派生物;描述了各种社会是怎样解决它们所面临的经济的、技术的、社会的以及性的种种问题的。

3.《简单的逻辑学》,(美) D·Q·麦克伦尼著——替换2018版编号23《论优美感与崇高感》

《简单的逻辑学》以其简练而又充满趣味的笔触,逻辑学活化为一种艺术,从其基本原理,到论证,到非逻辑思维的根源,再到28种发生在人们身边的非逻辑思维形式,带领读者进入精彩绝伦的逻辑世界,体会妙趣横生的思维交锋,是一本必不可多得的现实指南。

4.《人类学入门:像人类学家一样思考》,(美)约翰·奥莫亨德罗 ,——替换2018版编号28《历史哲学》

《人类学入门:像人类学家一样思考》独具特色、富有启发性的人类学导论,遵循以问题为基础的独特指导原则,人类学家的思考方式归结为11个问题,每章都以作者从事人类学研究的亲身经历开篇,并在文中进行详细剖析,生动地讲述了人类学的主要内容,深入浅出地引出了文化人类学思考问题的核心方式,让读者学会像人类学家一样思考自己在现实生活中遇到的问题。

5.《洞穴奇案》,(美)彼得·萨伯著,——替换2018版编号35《查拉斯图拉如是说》

五名洞穴探险人受困山洞,无法在短期内获救。为了维生以待救援,大家约定抽签吃掉其中一人,牺牲他以救活其余四人。借助这个假想公案,实际上反映了20世纪各个流派的法哲学思想,本书既是法哲学专业领域寓言式的经典文献,又是大学跨学科通识教育的理想读本。

6.《枪炮、病菌与钢铁》,(美)贾雷德·戴蒙德——替换2018版编号44《现实感》

《枪炮、病菌与钢铁》 是理解人类社会发展史方面的一个重大进展,它记录了现代世界及其诸多不平等所以形成的原因,也是一部真正关于全世界各民族的历史,是对人类生活的完整一贯的叙述,娓娓道来,具有很强的可读性。

7.《八月炮火》,(美)塔奇曼著 ——替换2018版编号49《梵高传》

本书用生动、直接的语言,暴露人类愚蠢却真实的细节描写,详细描画第一次世界大战首月战局与战事进程的清晰思路,让第一次世界大战的故事引人入胜,从高层的每一步设计,到士兵真实感受,从各国战略,到军官个人对战争的影响,丝毫不漏,娓娓道来,还原一个真实而有血肉的八月。

8.《科学:什么是科学》, (德)汉斯·波塞尔(Hans Poser)著——替换2018版编号65《科学研究的艺术》

本书从康德对科学的定义出发,结合语言学及分析哲学的研究成果,以德国思想家特有的深沉与诙谐,揉自然科学与精神或社会科学于一体,对什么是科学这个问题提出了许多有趣的看法。本书的上编以分析论开始,介绍了自然及人文科学中的基本概念;中编以科学哲学中的古典理论为主题,中肯地指出了这些理论之间的内在联系,各自的特点及不足之处;下编则试图在人文与自然科学之间寻找某些共同之处,通过对诠释论、辩证法、进化论的介绍,提出了非常独特的见解。

9.《苏东坡传》,林语堂著 ——替换2018版编号83《生命册》

本书是二十世纪中国大文豪林语堂先生在抗战胜利后所著,大约写成语1947年,也是当今流传最广的一部苏东坡传记。林语堂用英文书写,以时间为顺序,以主人公的种种际遇为线索,生动而详细地记录了一代才子苏东坡的传奇人生。 全书分为童年与青年、壮年、老练、流放岁月四卷,主要内容包括:文忠公、眉山、童年与青年、应试、父与子、王安石变法、拗相公、人的恶行、两兄弟、抗暴诗、黄楼、逮捕与审判等。 苏东坡的才华、个性、遭遇以及与之他相关的种种人物、故事进行了生动而全面的呈现。

10.《传习录》,(明)王守仁著,—替换2018版编号85《文化帝国主义》

《传习录》是一部哲学著作,作者为中国明代哲学家、宋明理学中心学一派的代表人物王守仁,字伯安,世称阳明先生。“传习”一词源出自《论语》中的“传不习乎”一语。《传习录》包括了王学所有重要观点。上卷阐述了知行合一、心即理、心外无理、心外无物、意之所在即是物、格物是诚意的功夫等观点,强调圣人之学为身心之学,要领在于体悟实行,切不可把它当作纯知识,仅仅讲论于口耳之间;中卷有书信八篇,回答了对于知行合一、格物说的问难之外,还谈了王学的根本内容、意义与创立王学的良苦用心,讲解致良知大意的同时,也精彩地解释了王学宗旨;回答了他们关于本体的质疑并且针对各人具体情况指点功夫切要。另有两篇短文,阐发阳明的教育思想,下卷的主要内容是致良知,阳明结合自己纯熟的修养功夫,提出本体功夫合一、满街都是圣人等观点,尤其引人注目的是四句教,它使王学体系齐备。

11.《我是猫》,(日)夏目漱石著——替换2018版编号86《帕洛马尔》

《我是猫》主人公以一只猫的身份,俯视着日本当时的社会,俯视着二十世纪所谓现代文明的大潮,同时发出种种嘲弄和讽刺。作品通过主人公苦沙弥的生活,以诙谐的语言、细腻的笔调和犀利的笔锋,描绘了一批惯于谈天说地、道古论今的文人学士和势利小人,淋漓尽致地揭露和嘲讽了资本家、统治者,批判了金钱万能的社会和盲目崇拜西方生活方式的社会习气,塑造出一群自命清高、愤世嫉俗的知识分子形象。

12.《追寻生命的意义》 ,(美)维克多·E·弗兰克尔著——替换2018版编号91《人格心理学》

《追寻生命的意义》是一个人面对巨大的苦难时,用来拯救自己的内在世界,同时也是一个关于每个人存在的价值和能者多劳们生存的社会所应担负职责的思考。本书对于每一个想要了解我们这个时代的人来说,都是一部必不可少的读物,是一部令人鼓舞的杰作。

13、《终极算法:机器人学习和人工智能》,(美)佩德罗•多明戈斯著——替换2018版编号93《大数据时代》

在本书中,全球算法问题专家、机器学习领域的先驱人物佩德罗·多明戈斯,为我们揭开了算法的神秘面纱,让我们一窥谷歌、以及智能手机背后的机器学习原理。他阐释了机器学习的五大学派思想,解释了它们如何神经科学、物理等领域的理论转变为算法并为人类服务,并提出了“算法”的设想,探讨了算法对未来商业、科学、社会以及对每个人的意义。对于想要理解未来发生怎样的变革、以及想走在变革前沿的人来说,这是一本必不可少的思想指南。“如果这种算法存在,那么它可以通过数据获得世界上过去、现在、未来的所有知识。这个算法的发明会是科学伟大的进步之一。”

西南交通大学经典阅读推荐书目(2019版)-带版本.pdf.pdf

本文永久链接:http://www.naomiorana.com/zhan/article/131486.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布