首 页 中考中招 志愿填报 艺术高考 雅思 会计 商学院
网站首页 >> 商学院 >>当前页

高考志愿如何填报最科学

浏览量:20 次 发布时间:2019-01-04 17:29 编辑:昊乾 来源:中国教育信息网


又到了填报高考志愿的时候,每年的这个时候,都是考生和家长最为纠结的时候。可以说,填报高考志愿是大部分考生步入成年之后第一个重要选择。这一选择,从某种意义上来说,将决定考生未来学习的领域,也是考生未来发展的一个重要起点。面对如此重要的选择,考生朋友,你准备好了吗?



思考自己的兴趣、优势与志向   提前做好人生规划


在填报高考志愿之前,考生首先要思考三个方面的问题。一是自己的兴趣是什么,比如:最喜欢学习什么方面的内容,最喜欢做什么事情。二是自己在哪些方面有优势,比如:做什么方面的事情最为得心应手,自己最擅长学什么、做什么。三是自己的志向是什么,比如:将来最想做什么,最想成为什么样的人。

考生朋友,如果你不能够回答这三个问题,那么是时候认真思考了,因为参加高考不仅仅是为了取得好成绩,能够上大学,更是为了将来步入社会,成为自己想成为的人。每个人都希望做自己人生的主宰,而要主宰自己的人生,首先必须了解自己,并根据自己的实际规划自己的人生。

回答了上面三个问题,还有一个重要问题要思考。那就是自己的兴趣、优势与自己的志向一致吗?

如果你的志向与你的兴趣、你的优势都不一致,那么说明你的志向不太符合你的实际情况,你需要思考那真的是自己的志向与理想吗,是否可以根据自己的兴趣或优势调整自己的志向。

如果你的志向与你的兴趣一致,但目前却不是你的优势,不要紧,说明你的志向还算符合你的实际,可能是你在这方面努力不够或者方法不当,要相信“兴趣是最好的老师”,只要你努力学习,总结调整方法,你可以成为你想成为的人。

如果你的志向与你的优势一致,但目前却不是你的兴趣,说明你的志向基本符合你的实际,只要付出努力,你就可以成为你想成为的人。至于兴趣,可以保留作为丰富生活的调剂品。当然也可以培养与自己志向和优势相关的兴趣。

如果你的志向与你的兴趣、优势三者一致,那么恭喜你,你的志向完全符合你的实际情况,只要你付出努力,你不仅一定能成为你想成为的人,而且你还会非常享受自己追求理想、实现人生价值的过程。



知己知彼  充分了解高校与专业


填报高考志愿就是根据自己的实际情况选择心仪学校与专业,考生必须做到知己知彼,“认真思考自己的兴趣、优势与志向”是为了知己,知己之后就要通过多种途径了解相关学校与专业,使自己最大程度的知彼。

在填报高考志愿时,很多人会纠结优先选高校还是优先选专业。对于有较强专业性向或者准备本科后就业的考生,建议优先选专业,确定心仪专业或专业领域后再选择有这方面招生计划又与自己高考成绩相匹配的高校,如果考试成绩有优势,尽量选择那些在你心仪专业领域方面较强的高校。对于本科毕业后打算继续深造或者没有较强性向的考生,建议优先选择高校,根据自己的成绩、排名评估自己的报考实力,在自己实力可及的高校中,选择一些基础性或者自己比较感兴趣的专业领域。

考生可以通过各种录取参考资料和学校网站等多种途径了解心仪高校与专业的相关信息,特别要关注相关专业的内涵、开设课程和培养目标,如果可能,可以向已经在相关领域就读和就业的人士了解他们的感受,特别要关注培养目标与自己志向是否吻合,要结合自己的兴趣、优势与志向客观选择适合自己的专业或专业领域。



填报志愿  掌握好“冲、稳、保”三字诀

6月25日到29日,北京考生将填报本科批次志愿。考生在填报志愿之前要充分了解志愿设置与投档原则。北京市本科志愿分为提前批与本科一、二、三批。提前批又分为A、B、C三段,每段均设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。顺序志愿投档是按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行,也就是说当前批次全体录取高校的第一志愿都录取结束后,再进行第二志愿的投档,填报时要握好第一志愿,切忌“过高”。

本科一、二、三批均为平行志愿,每批分别可以填报6所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业。平行志愿投档按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行,投档前,对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高分到低分进行排队,所有考生排一个队列,排队在前的考生优先投档。具体到一名考生的投档过程是,根据该考生所填报平行志愿的志愿顺序(先A后B再C),依次检索符合条件的志愿院校。

考生可以通过《录取分数分布统计》和学校网站了解心仪学校和相关专业的录取分数,筛选出与自己的成绩相匹配的高校与专业。在选择志愿学校时,可以重点参考2015年录取分数,同时参考2014、2013年的录取分数,要看学校和专业录取集中段的分数而非最低分数。评估个人报考实力时,注意不能简单地用2016年的分数与往年的分数简单的套用,而是要用与相应分数对应的全市排名以及与各批次线的分数差来进行分析。

考生需要注意的是平行志愿只进行一轮投档,当一名考生的电子档案投出去后,那么本志愿后续的院校志愿就不再检索。考生在填报平行志愿时应当考虑到要有一定的志愿梯度,克服盲目“拔高”和过于“保守”的两种倾向。一般本科一、二、三批的6个志愿中,前两个志愿学校可以“冲一冲”选择略高于自己报考实力的学校,中间两个志愿学校可以“稳一稳”选择与自己报考实力相当的学校,后两个志愿学校可以“保一保”选择略低于自己报考实力的学校。

在选择志愿的时候,切忌人云亦云、盲目追求所谓的“热门专业”。考生家长可以借助自己的社会经验、资源与阅历给孩子提供建设性意见建议,但千万不能越俎代庖。

一个人只有在自己有兴趣、有优势、擅长的领域才能够学好、干好,切记“适合的才是最好的”,考生将来是否能够学得快乐、干得幸福,与当前的志愿选择密切相关。考生朋友们,遵从你内心的呼唤,科学合理选择填报志愿,为享受幸福快乐人生奠基吧!

   □文/丁秀涛(北京教育考试院科研处处长、研究员)

■支招

高考志愿填报 避开这几大误区


误区1:重“热门专业”,轻“新兴专业” 

大多数考生或家长都会去选择当下的“热门专业”,所以造成了在同一个批次开设这些“热门专业”的院校,出现严重“撞车”的现象,导致分数同比往年一定会升高,使得一些考生会失利于这些专业,出现“退档”。 

解读:在看一些新增专业时,比如说物联网工程、城市地下空间工程等,家长和考生去了解的范围有限,包括专业的学习、开设院校、师资力量、就业情况参考的资料或是实证偏少;此外,没有以前的录取分数作为参照,考生和家长往往很难定位,就会造成好多人不考虑或是不愿意填报,所以这些专业的录取分数低一些,给了考生一个录取机会。但面对新增专业,家长一定要认真研究,慎重考虑,是否适合孩子去学习与发展,握住这些机会。


误区2:院校之间梯度不合理

一些考生和家长在填报志愿时,设置的梯度太小,第一志愿和第二志愿之间,第三和第四志愿之间都只有几分的梯度。

解读:北京科技大学招生就业处处长尹兆华建议表示,6个学校间应有分数差,最好在10至20分,如果分数差只有5至10分,则两校录取分数线过于接近,可能录取不了。


误区3:重“录取分数”,轻“录取原则” 

很多家长与考生在选择专业时,只是看该专业的往年录取分数是否和自己的分数相对应。甚至有人认为“分数低的就不是好的专业”。

解读:实际上,专业的录取分数高,一方面与该专业受关注程度高有关,也就是我们常说的“热门专业”;另一方面也与开设院校的专业实力强有关。所以,不能简单地专业录取分数的高低与专业的优劣联系起来。考虑是否能被某院校的某个专业录取,不仅要参考这个专业的往年录取分数,重要是要掌握这个院校的“录取原则”。比如录取原则是“分数优先”的院校,我们只考虑自己对专业的喜欢擅长度的排序就可以了;但如果是“专业级差”的录取原则下,就要考虑第一个专业的录取概率是否能满足,即要兼顾这个专业是否是自己喜欢的专业,否则在下一个专业录取时,专业级差让考生的分数优势降低,录取概率大大降低,考生退档风险加大。所以考生和家长一定要注意对于院校的“录取原则”的研究与分析,确保孩子能被自己满意的专业录取,避免专业调剂或是退档。


本文永久链接:http://www.naomiorana.com/zhan/article/131444.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布